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ぬかづけのこつ④ 便利な道具 [ ぬかづけ こつ]

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]はかき混ぜです。

でも、かき混ぜると手がくさくなる。面倒と言う方に便利な道具が・・

それは・・・




これ[exclamation×2][exclamation×2][exclamation×2]







キッチンの上で管理できて、

適度な除水や遮蔽効果により、

かき混ぜが必要ありません!! \(◎o◎)/!

今までの私の苦労はなんだったのぉぉぉぉぉ。。。

ってあんまりかき混ぜてないんですけどね(;^ω^)

ぐ~たら主婦はあまりかき混ぜてませんが、

もっとかき混ぜなくてもいいものを見つけました。

使ってみて、使用感を教えて下さい~♪


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ぬかづけのつけ方 豆腐編 [ ぬかづけ こつ]

ぬかづけの豆腐のつけ方を。

豆腐のぬかづけです♪

崩れると困るので、キッチンペーパーで包んで漬けました。
IMG_2387-1.jpg

つけ方は

 つけ方・・・キッチンペーパーに包み、漬ける(塩はなし)

 期間・・・・・1日

チーズの食感で、と~てもクリーミー。おいしいです♪

おためしあれ♪

・・・・・・・・・ただ、水がたくさんでます( ;^^)ヘ..ぬかづけがゆるくなります。

漬けたら、水をすてて、ぬかを追加する事をおすすめします♪
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ぬかづけのつけ方 メロンの皮編 [ ぬかづけ こつ]

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]メロン[ぴかぴか(新しい)]のつけ方を。

お家に赤い果肉のメロンが来ました♪

赤い果肉のメロンです♪

実はおいしく頂きました♪めちゃおいしいぃぃぃぃ♪

でも、もったいないじゃぁないですか!

それならば!ぬかづけだぁ!!!

といっても、メロンの実と皮の間の所ですが。
20090709161026c11.jpg20090709161431f6f.jpg
つけ方は

 つけ方・・・塩でもんで、つける

 期間・・・・・2日

きゅうりよりは深く漬けたかったので、2日つけてみました。
20090709162755f35.jpg

味は( ;^^)ヘ..おいしいけど、おいしいけど・・・・・・

メロンの味の残るうり?

ぬかづけにしてまで食べてくない・・・と言う感想でしたorz

うりの好きな方には、おすすめです。

スイカも同じかな( ;^^)ヘ..今度、試してみます。

悲しい・・・・でも、一応、試してみて下さいm(__)m食べられなくはありません( ;^^)ヘ..
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ぬかづかのこつ③ 水抜き [ ぬかづけ こつ]

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]③です

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]③ 水抜きです。

ぬかづけは水っぽくなると、菌がだめになってしまいます。

だから、野菜から出た水は捨てなければいけません。

水を捨てないで足しぬかをする方法もあります。その方がおいしいとか?

でも、そうすると菌が減りすぎてしまう・・・と言うデメリットもあります。

だから、適度!=ぐ~たらに水抜きしてください♪



水抜きの方法はぬかづけを漬けるときに、適度なくぼみをつけます。

そこにみずがたまるので、その水を捨てればOK!

私は、タッパごと傾けて、水を捨ててます( ;^^)ヘ..めんどーーーなので( ;^^)ヘ..

ちょっと位、水が残っていたって、足しぬかすればいいし( ;^^)ヘ..

だからぐ~たらに水抜き
2009070914514840c.jpeg
簡単でしょ(*^_^*)


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ぬかづけのこつ② ぬかの追加 [ ぬかづけ こつ]

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]②です

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]はかき混ぜとぬか(乾燥)の追加です。



今回はぬか(乾燥)の追加のお話。

ぬかづけには乳酸菌や酵母菌がいます。

その菌のごはんはぬか(乾燥)

だから、新しいぬか(乾燥)を入れることで、どんどん菌が元気になります。

だから、色が悪くなったり、みずっぽくなったり、すっぱくなったら、ぬか(乾燥)を追加して下さい。

(水がいっぱい出てたら、捨ててからね)

そうすると、またキラキラしたぬかが戻ってきます♪

ぐ~たらかき混ぜていきましょう♪




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ぬかづけのこつ① かき混ぜ [ ぬかづけ こつ]

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]です。

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]はかき混ぜとぬか(乾燥)の追加、水出しなどです。



今回はかき混ぜのお話。

ぬかづけには乳酸菌や酵母菌がいます。

このバランスがおいしいぬかづけの基本です。

酵母菌は酸素を必要とします。

乳酸菌は酸素を好みません。これが酸味の素です。

だから、かき混ぜが大事です♪

しかも、人の手で混ぜることで人の手についている酵母菌の種類によって、微妙に味が変ってくるので、

簡単に作れるぬか床でも、かき混ぜていくうちに、世界にひとつだけのMyぬか床が出来ます♪

しかも、かき混ぜた後に、キレイにならして、空気を少し抜いておくのも大切です。



でも、ここからが、ぐ~たら[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]

ぬかづけを冷蔵庫に入れているので、菌の増加はそんなにありません。緩やかに増えます。

だから、気張ってかき混ぜなくてもOKです。

毎日かき混ぜれば一番ですが、1日位忘れても大丈夫♪ぐ~たらかき混ぜていきましょう♪



でも、かき混ぜると、手にぬかのにおいがつくから、嫌だわ~と言う人もいると思います。

こめぬか石鹸とかあるじゃないですか。ぬかは肌に良いのですよ~

だから、ぬかづけを触っている私の手はピッカピカ♪

だから、手でかき混ぜてね♪



それでも、かき混ぜたくない、そこのぐ~たら奥様♪いい商品ありまっせ~♪

これさえあれば、手にぬかのにおいがつかないから、お手入れ楽々♪



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