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ぬかづけのこつ② ぬかの追加 [ ぬかづけ こつ]

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]②です

ぬかづけ[ぴかぴか(新しい)]こつ[ぴかぴか(新しい)]はかき混ぜとぬか(乾燥)の追加です。



今回はぬか(乾燥)の追加のお話。

ぬかづけには乳酸菌や酵母菌がいます。

その菌のごはんはぬか(乾燥)

だから、新しいぬか(乾燥)を入れることで、どんどん菌が元気になります。

だから、色が悪くなったり、みずっぽくなったり、すっぱくなったら、ぬか(乾燥)を追加して下さい。

(水がいっぱい出てたら、捨ててからね)

そうすると、またキラキラしたぬかが戻ってきます♪

ぐ~たらかき混ぜていきましょう♪




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タグ:ぬかづけ
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